Fleisch, Tipps zum Grillen vom Metzgersohn

Fleisch, da gibt es Defizite, in Bezug welches Fleisch man zum Grillen, dem Braten oder für die Herstellung der Wurst vom Lamm, Schwein oder dem Rind nehmen soll. Deshalb diese Seite, wo auf einem Blick ersichtlich ist, um welches Stück Fleisch es sich beim Tier handelt, das man sich grillen will.

Schwein gehabt

Fleisch, Kochrezepte mit Schweinebug

Schweinebug ist kein Schweinebauch. Welches Körperteil vom Schwein mit dem Schweinebug gemeint ist, das zeige ich Ihnen bei den jeweiligen Rezepten, wo man Schweinebug verwendet. Bei der Pfälzer Bratwurst zum Beispiel, da nimmt man zur Herstellung den Schweinebug.

Schweinebug für original Pfälzer Saumagen

Glückliches Schaf, ein Hammel und zwei Lämmer an der Futterkrippe im Freiland gehalten für die spätere Schlachtung.

Fleisch Einkauf

Heute hat man in Deutschland nicht mehr so viel Geld, um einfach zum Metzger zu gehen und nach, zum Beispiel Schweinebug zu fragen. Wer kennt sich da aus, um welches Stück Fleisch es sich dabei handelt. Schweinebug oder das Eisbein, das sind Teile vom Schwein. Was ist der Bug beim Lamm oder die Brustspitze?

Will man beim Fleisch Einkauf etwas Geld sparen, dann gehen wir Deutsche in einen großen Supermarkt. Das Fleisch das etwas billiger ist, das liegt in den Regalen mit Folie verpackt. Ob auf der Packung dann drauf steht, ob es sich dabei um den Bug handelt, das mag ich zu bezweifeln. Oder meinen Sie da liest man auf der Verpackung, Flanke oder Stolzen beim Lammfleisch? Ich sah das so noch nicht.

Und wenn man sich die Bratwurst oder den Pfälzer Saumagen selber herstellen will, dann muss man halt schon genau wissen, welches Fleisch man nimmt.

In Deutschland heutzutage zu sagen, das Fleisch aus der Metzgerei besser ist als im Supermarkt, da wage ich zu behaupten, keinesfalls. Im letzten Sommer, da habe ich mir verschieden Fleischsorten zum Grillen in einer Metzgerei gekauft. Dieses Fleisch war verdorben. Da kenne ich mich bestens aus. Ich bin der Sohn von einem Metzger und wir haben selbst Hausschlachtungen gemacht. In manchen Jahren hatten wir 12 Schweine geschlachtet und das Fleisch davon verkauft. Es gab keinen besseren Metzger in der Pfalz. Das kann ich mit Sicherheit behaupten und jeder der meinen Vater kennt und seine Wurst probiert hat, der weiß das auch.

Da vergeht mir der Appetit auf Fleisch und Wurst in Deutschland, wenn ich vom Einkauf zurück komme. Gut, es müssen nicht alle Fleischereien so sein. Aber bei dem Fleisch, das ich mir beim Metzger in der Nähe kaufte, was verdorben war und man das nicht gleich sah, weil es eingelegt war, das es schlecht ist, da war das so. Das Fleisch brachte meine Frau dann zurück. Der Metzger sagte, sie solle sich anderes Fleisch aussuchen. Meinen die wirklich wir Kunden wären so blöd, in diese Metzgerei nochmals zu gehen, ich mit Sicherheit nicht. Die können froh sein, das ich die Metzgerei nicht beim Gesundheitsamt angezeigt habe, was ich hätte machen müssen.

Stellen Sie sich das mal vor, wenn da jemand gesundheitlich angeschlagen ist und der verzehrt verdorbenes Fleisch, kaum auszudenken was da passieren kann.

Damit Sie für Ihre Grillpartie auch gleich eine gute Musik auflegen können empfehle ich Ihnen hier noch den Musik Download der Band Thin Lizzy mit dem Album Live an Dangerous. Im Hintergrund höre ich grad den Song Still in Love with you der alleine schon fast 8 Minuten andauert, ein ruhiger Song - echt schön. Nicht alle Songs auf diesem Album sind so tragend - es gibt auch rockigere Lieder, am besten Sie hören es sich erst zur Probe an. Auf den Hauptseiten finden Sie links in der Navigation noch weitere gute Musik Empfehlungen für Ihre Party. Diese Musik Empfehlung gebe ich heute am 09. Juni 2011 um 22.30 Uhr ab. Jetzt mache ich für heute Feierabend, muss auch mal sein. Aber unten gehts noch weiter. Und zwar mit dem Thema wie man sein gekauftes Fleisch richtig aufbewahren sollte.

Pute

Rind | Hamburger selber machen aus Rinderhack

Geräucherte Leberwurst: Da hatte ich mal wieder Lust auf geräucherte Leberwurst. Mein Vater ist schon beinahe 80 Jahre alt. Der kann sich nicht mehr hin stellen und die Wurst selber machen. Deshalb ich in die Metzgerei, wo ich schon in der Auslage sah, dass die geräucherte Leberwurst hatten. Diese Metzgerei, die hatte diese Zweigstelle noch nicht mal lange offen. Eine Neueröffnung unter einer Renommierten Metzgereikette in unserer Gegend. Ich kaufte gleich zwei Ringe von der geräucherten Leberwurst. Es sollte an diesem Abend eine Pfälzer Spezialität geben. Geräucherte Pfälzer Leberwurst mit Quark und gekochten Salzkartoffeln mit Schalen. Dazu sagt man bei uns Gequelldä auf Pfälzisch, oder gekochte Kartoffeln mit Schale auf Hochdeutsch.

Normalerweise hätte ich die Wurst gleich zum Gesundheitsamt bringen müssen. Also sowas, das die sich nicht schämen so eine Leberwurst zu verkaufen, das ist unglaublich. Nach dem abziehen der Wursthaut, richtige schwarze Stellen auf der Wurst. Einfach ekelhaft. Die geräucherte Leberwurst war viel zu alt und auch schon verdorben. Die meinen wohl, ist ja geräuchert und somit haltbar. Die meinen wohl, die Wurst sei dann unbegrenzt haltbar.

Es gibt auch gute Metzgereien bei uns. Aber die muss man kennen und ich will nicht immer 30 Kilometer weit fahren, bis ich gutes Fleisch oder Wurst in der Einkaufstasche habe. Diese Metzger, die einen solchen Dreck verkaufen, die gehören eigentlich hinter Gitter, um es mal salopp zu sagen. Wie diese Metzgereien heißen, das sage ich hier nicht direkt. Die werden es sicherlich merken, wenn keine Kunden mehr kommen. Und so sind wir Deutschen halt, da bleiben wir einfach weg, wenn da was nicht stimmt oder mit rechten Dingen zu geht. Aber die Tragweite von dem Fleisch Verkauf, das muss man sich mal vorstellen.

Fleisch einkauf in anderen Ländern

Wenn man da in Afrika mit dem Wohnmobil unterwegs ist, da sieht man wie die das mit dem Frischfleisch machen. Die kennen das gar nicht so wie bei uns in Deutschland. Da gibt es das in der Form mit den großen Schlachtereien nicht, wie in Deutschland. Das muss man sich mal vorstellen, da hängt das Fleisch über dem Tresen von dem Fleischer für die Kunden von weitem sichtbar als Keule oder halbes Lamm zu Schau gestellt. Die Sonne brennt im Sommer bis zu 45 Gard heiß vom Himmel runter. Und dennoch, da habe ich von dem Fleisch, das ich mir dort gekauft habe, nie gesundheitliche Probleme bekommen, so wie bei uns in Deutschland. Und im nächsten Sommer, wenn es da wieder mehrere Wochen lang so heiß ist, da verzichte ich dann lieber auf das Fleisch und ernähre mich vegetarisch.

Das muss man sich mal überlegen, in den Tropen und in Afrika, Respekt muss ich da aussprechen, dass die das mit dem Fleisch so hin bekommen. Das merkt man erst, wenn es bei uns mal lang anhaltend heiß ist.

Kalb und Kalbfleisch

Da gibt es anscheinend nicht so viel schlechtes Fleisch auf den Märkten in Deutschland. Kann aber auch daher kommen, weil wir Deutschen uns einfach mit dem Kalbfleisch nicht so gut auskennen. Aus dem Stegreif, da fällt einem sofort das Wiener Schnitzel ein, wenn man da Wort Kalb hört. Weniger das Kalb auf der Weide, was beim Urlaub auf dem Bauernhof üblicher ist. Aber auch dort auf dem Bauernhof, da muss die Wurst erst gemacht werden. Und das das Kalb auch geschlachtet werden muss, wenn wir Fleisch essen wollen, daran denken die wenigsten.

Leser-Kommentare zum Fleisch kaufen

Das gibt es doch nicht, dass nur ich schlechtes Fleisch angedreht bekomme. Besonders bei Steaks die eingelegt sind. Was denken sich die Verkäufer dabei, wollen die ihre eigenen Arbeitsplätze platt machen? Warum sagen da die anderen Angestellten nichts dem Chef, dass der das lieber lassen soll, schlechtes verdorbenes Fleisch zu verkaufen. Die Angestellten die merken doch auch, dass die Kundschaft weg bleibt. Wie ist Ihre Meinung zu diesem Thema? Mit einem Klick auf den Link Kommentare schreiben, können Sie sich registrieren und selbst dazu was schreiben. Sehen Sie auch in den anderen Ordnern Ihres Mail-Programms nach, wegen dem Anmeldelink, kann sein je nach Mail Adresse, dass die Registrierung woanders hin geschoben wird. Freigeschaltet wird Ihr Beitrag dann von mir, wenn man nicht befürchten muss Angezeigt zu werden. Deshalb Namen von Metzgereien bitte nicht nennen.

Fleisch aufbewahren

Da soll man das frisch gekaufte Fleisch am besten nicht in dem Papier eingewickelt lassen, wie man das beim Fleischer bekommen hat. Wenn man das Fleisch in den Kühlschrank legt, dann sollte man das am besten in eine Aufbewahrungsbox packen. Wir haben da in unserer Küche jede Menge Dosen aus Plastik. Tupperware oder wie die Dosen heißen. Da könnte ich Ihnen auc noch Bilder zeigen, doch Sie kennen das auch. Das sind die Dosen die Luftdicht verschließen und wo man noch ohne viel Aufwand ein leichtes Vakuum erzeugen kann.

Kalb

Lamm